Inicio » Mantenimiento y Obras » Finalizadas las obras de remodelación en la calle Julio Burell
Destacado Mantenimiento y Obras

Finalizadas las obras de remodelación en la calle Julio Burell

Lola Marín, alcaldesa de Baeza, ha visitado junto con el concejal de Obras y Mantenimiento de la Ciudad, Marcial Morales, la finalización de la intervención realizada en la calle Julio Burell que corresponde a los Planes Provinciales 2019 con un presupuesto total de 154.497,57 euros.

Uno de los objetivos de esta intervención, explicaba la alcaldesa, era “cerrar el entramado que comunica uno de los parkings más importantes de la ciudad, situado en el espacio de la antigua Estación de Autobuses, con la zona comercial y la calle peatonal”. Lola Marín reconocía que “a las ciudades hay que acercarse andando, para vivirlas y disfrutarlas, por ello es muy importante recuperar los espacios peatonales para las personas y así lo hemos hecho con esta actuación”.

Así las cosas, este nuevo acceso hace que “Baeza se parezca cada vez más a la idea de ciudad que tenemos, una ciudad sostenible y sostenida en el tiempo, vivible y paseable con cada vez menos contaminación”, apuntillaba Lola Marín.

Por su parte, el concejal de Mantenimiento y Obras, Marcial Morales, ha explicado que esta intervención supone la culminación de esta vía siguiendo la pavimentación que ya hay en el resto de su trazado hasta las c/ Barreras mediante aceras con acabado de losa de granito y calzada con adoquín y granito. “Se ha mantenido la zona de aparcamientos de este tramo y se han ampliado las aceras para hacerlas más accesibles, dándole más espacio al peatón”, puntualizaba Morales.

La remodelación integral de este tramo, que va desde el inicio de la calle en la rotonda de La Cristalera hasta la calle San Pablo, ha incluido también la canalización del gas en una de las aceras que no tenía, instalación de fibra óptica así como la mejora y renovación de la línea de baja tensión, telefonía, abastecimiento, saneamiento y reserva para alumbrado público y telecomunicaciones. Morales ha finalizado comentando que la duración de la obra ha rondado los cuatro meses y medio y que, “como en cada actuación, hemos aprovechado para soterrar el cableado existente en este tramo y evitar la contaminación visual”.

Con la finalización de esta intervención en la calle Julio Burell, se concluye el entorno de la Plaza de la Educación –con los paneles de los monumentos apadrinados por los Centros Educativos de la ciudad y la placa de la UNESCO- y la rotonda de la fuente de La Cristalera, que fue reorganizado el pasado 2018 para reordenar el tráfico en este cruce donde confluyen varias calles.

Ir al contenido